合作社让跑山鸡“跑”得更远

 在镇康县勐堆乡蟒蛇山上,连绵起伏的山间长满了咖啡树、杂木、灌木丛,很适合山地鸡养殖。一年前,勐堆乡党政领导看准了这一优势,在山上建立养殖合作社,发动附近村民大力养殖山地鸡,使小山村的跑山鸡“跑”出镇康县,远销北京、上海等地,走上千家万户的餐桌,成为食客夸赞的美味食材。

上午9时,合作社负责人施应军来到蟒蛇山养鸡场,打开鸡舍门,1600多只1.5斤至2斤的小鸡“扑腾腾”飞出,这些土鸡既可自行觅食,也可吃食基地专供的青饲料,圈舍四周的大片林木为土鸡活动提供了空间。在半山腰的另一养鸡场,施应军用同样的方法给鸡喂食,这里养殖的土鸡每只已有1.5至2公斤重,即将出栏。记者看到,成群的土鸡都飞到树上,悠闲而惬意。
  蟒蛇山养殖的土鸡因肉质紧实、口味醇香而深深消费者喜爱,过去主要销往南伞等地,每公斤34至40元。去年以来,在挂钩单位中国农业大学的推介下,已开始销往北京、上海等地,光销往中国农大家庭就有4960只,每只150元。合作社建立以来,发展养殖大户136户,销售成鸡2.4万只,收入360余万元。目前,蟒蛇山养殖的8万余只土鸡,有90%左右通过订单销售。
  跑山鸡是蟒蛇山村村民的养殖方式,土鸡早上吃完食,便放到山林里,在山林里翻找天然的虫草食物,到了晚上它们返回圈舍栖息。这样的土鸡肉质好、营养价值高。但是,村里的养殖不成规模,销路不广,效益不高。2019年底,施应军在村委会的支持下,成立养殖合作社,纳入社员136户,为他们提供养殖技术、优质鸡苗。销路不用愁,养鸡有人教,村里的养殖规模也逐渐扩大。通过一年多的发展,村民在合作社的带领下,养鸡效益明显提高,平均每户纯收入都能够提升到3万到4万元。
  村民赵双妹说:“有合作社帮助找销路,教给我们疾病防治技术,我们养鸡更省心了,去年我家光是养鸡就有纯收入7万元,加上养牛、种植的30多亩咖啡,全年收入13万余元。”
  这几天,施应军格外关注养殖合作社土鸡的成长情况,春节期间,有一批土鸡将销往省外市场。施应军告诉记者,去年,他家养鸡出栏8000余只,纯收入8万多元。今年计划扩大养鸡规模,年出栏活鸡2万只以上,合作社出栏20万只以上,以此带动更多村民发展养鸡产业。(罗新祥 田晨星 李建军 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注