火拼热门细分赛道,ETF首发效应引爆中场战事,竞争队列加速扩围

原标题:火拼热门细分赛道,ETF首发效应引爆中场战事,竞争队列加速扩围 来源:基金公告

ETF中场战事激烈开打。

新经济e线注意到,步入2021年以来,基金发行热浪是一浪高过一浪。在细分领域中,股票ETF也成为了各大基金公司持续发力的重点,特别是各大热门行业主题细分赛道吸引了越来越多的竞争者参与其中。

仅在牛年开市以来的两个交易日里,2月18日,华宝中证沪港深500ETF、鹏华中证细分化工产业主题ETF、鹏华中证畜牧养殖ETF这3只ETF正式发行。当天,不包括ETF联接基金在内,在牛年开市第一个交易日里,另有3只行业主题ETF也披露了发行公告,宣告加入战局,分别为易方达中证新能源ETF、平安中证畜牧养殖ETF、银华中证全指证券公司ETF。

次日,同为动漫游戏主题的3只ETF更是短兵相见,分别是华夏中证动漫游戏ETF、国泰中证动漫游戏ETF、华泰柏瑞中证动漫游戏ETF。有意思的是,这3只动漫游戏ETF均选择在2月19日发行,且发行期都只有短短一个交易日,争夺首发效应、舍我其谁的意图不言而喻。

2月19日,建信中证细分有色金属产业主题ETF正式宣告成立。该基金募集份额2.6亿元,认购户数2469户。当天,华夏恒生中国企业ETF、华宝智能制造ETF也正式挂牌上市。其中,前者为QDII-ETF。两只ETF上市前净值分别为1.0303 和1.0283。截至2月19日收盘,两只ETF分别报收1.029和1.022,略有折价。

火拼热门细分赛道

另据Wind统计表明,在已披露发行档期的90只待发基金(A/C分列)中,自2月22日起,股票ETF(剔除ETF联接基金)共计有12只,各家发行主体围绕各大热门细分赛道展开火拼。

其中,国泰基金和华宝基金各有两只发行,分别是国泰中证畜牧养殖ETF、国泰中证细分化工产业ETF和华宝中证细分化工产业主题ETF、华宝中证金融科技主题ETF,均在接下来的一周时间里启动发行。

同样,余下8家基金公司各有一只行业主题ETF自2月22日起的一周里陆续进入发行期,分别包括华泰柏瑞中证稀土产业ETF、华安中证全指证券公司ETF、易方达中证新能源ETF、天弘中证全指医疗保健设备与服务ETF、平安中证畜牧养殖ETF、华夏中证生物科技主题ETF、建信中证创新药ETF、银华中证全指证券公司ETF。

此外,在2月22日至24日的3个交易日里,将有5只股票ETF扎堆上市交易。其中,汇添富基金旗下2只ETF——汇添富国证生物医药ETF和汇添富中证沪港深500ETF均在22日当天上市。余下3只ETF中,易方达中证创新药产业ETF即将于2月23日挂牌交易,而天弘中证光伏产业ETF和国寿安保中证沪港深300ETF的上市日期均为2月24日。

可见,尽管主动权益类基金仍然是新基金发行的超级主力,但股票ETF作为后起之秀,正在冉冉升起。

来源:基金公告来源:基金公告

以动漫游戏ETF为例,华泰柏瑞、华夏、国泰的中证动漫游戏ETF都在2月19日同一天发行,且只发行一天。其中华泰柏瑞、华夏设置了10亿元募集上限。据悉,中证动漫游戏指数选取主营业务涉及动画、漫画、游戏等相关细分娱乐产业的上市公司股票作为样本股,反映动漫游戏产业A股上市公司股票的整体表现。由于中证动漫游戏指数在业内属稀缺标的,所以这三家基金公司都想尽快填补市场空缺,争夺指数话语权。

而宽基指数中,今年大热的沪港深主题当仁不让成为了各家基金公司争夺的焦点。拿沪港深500ETF来说,作为两地三市的代表性宽基指数,中证沪港深500指数是在沪股通、深股通和港股通范围内的股票中,选取总市值排名较高的500只股票组成样本股,以全面反映沪港深两地三市龙头上市企业股票的整体表现。

从行业分布来看,沪港深500指数在科技、消费、医药、金融等行业的权重分布较也为均衡,其中代表未来的新经济板块权重较高,消费为23.4%、医药8.3%、信息技术为17.8%、能源为1.3%,几大板块权重占比之和超50%。

新经济e线获悉,除上述已落地的创新ETF外,包括建信基金、富国基金、易方达基金、汇添富基金等在内的基金公司还申报了大量细分行业ETF,覆盖中证量子通信主题指数基金、中证安防主题指数基金、中证稀土产业主题指数基金、中证光伏产业主题指数基金等细分领域。

竞争队列加速扩围

此外,Wind统计还显示,截至2021年2月19日,今年来已成立的股票ETF(含QDII-ETF)规模合计达352亿元。不过,新经济e线观察到一个有意思的现象,今年以来,ETF竞争队列在加速扩围。不仅仅是第一梯队的“带头大哥”,第二梯队甚至第三梯队成员都在发力ETF市场,硝烟味四处弥漫。

从发行主体来看,多达19家基金公司从中分羹。按成立数量排序的话,领先的三家基金公司旗下各有3只(含)以上ETF成立。其中,ETF行业“大哥大”——华夏基金继续保持王者风范,今年来新成立的3只ETF分别是华夏恒生互联网科技业ETF、华夏恒生中国企业ETF、华夏中证大数据产业ETF,其成立规模分别达75.55亿元、11.15亿元、3.05亿元,合计达89.75亿元,占比接近三成,达25.5%。

令人惊异的是,今年来工银瑞信基金在ETF市场火力全开,现以4只ETF成立位居榜首,分别包括工银瑞信中证创新药ETF、工银瑞信中证沪港深互联网ETF、工银瑞信中证科技龙头ETF、工银瑞信中证消费服务ETF,对应募集规模分别为2.90亿元、7.41亿元、12.24亿元、3.53亿元,合计为26.09亿元。

银华基金紧随其后,旗下银华光伏50ETF、银华中证沪港深500ETF、银华中证影视主题ETF这三只ETF今年来相继宣告成立,其募集规模分别录得20亿元、14.83亿元、3.3亿元,累计38.13亿元。

与此同时,易方达基金、富国基金、华泰柏瑞基金、汇添富基金、嘉实基金、天弘基金、招商基金等7家基金公司旗下各有2只ETF成立。

新经济e线统计发现,若按募集规模排序,发行规模超过10亿元以上的ETF共计有9只,分别是华夏恒生互联网科技业ETF、国寿安保中证沪港深300ETF、易方达中证生物科技主题ETF、南方中证新能源ETF、银华光伏50ETF、银华中证沪港深500ETF、华泰柏瑞中证沪港深互联网ETF、工银瑞信中证科技龙头ETF、华夏恒生中国企业ETF。

来源:基金公告来源:基金公告

相比之下,募集规模低于3亿元的ETF另有4只,分别为工银瑞信中证创新药ETF、建信中证细分有色金属产业主题ETF、国联安中证全指证券公司ETF、招商中证生物科技主题ETF,对应募集规模分别仅2.9亿元、2.60亿元、2.53亿元、2.27亿元。

整体而言,受益于股票市场结构化的牛市行情,指数化投资理念正不断深入人心。2020年股票ETF整体表现出色,不同标的平均上涨34.9%,其中行业主题ETF表现最为亮眼,平均年涨幅达39.1%。从市场情绪来看,ETF基金市场在2020年迎来爆发式发展之后,牛年热度进一步升温。

新经济e线注意到,除头部公司外,越来越多的中小基金公司也积极参与到ETF市场的竞争中来,不断有新进参与者着手布局ETF业务。2020年以来,永赢、上投摩根、融通等6家基金公司发行了ETF产品。2021年1月21日,中金质量ETF宣告成立。截至目前,全市场布局ETF业务的基金公司数量增加到52家。

可见,尽管ETF市场竞争愈发激烈,但各家基金公司均积极探索产品创新以期实现差异化竞争优势,不同细分类别基金层出不穷,为市场投资者提供了更多选择。