​正定、行唐两地入选全国无障碍环境市县村镇

本报讯(记者 刘立芳)日前,住建部、工信部、民政部、中国残联和全国老龄办发布《关于表彰全国无障碍环境市县村镇的决定》,我市正定、行唐两地入选。无障碍环境建设是保障残疾人、老年人在内的全体社会成员平等参与社会生活的重要举措,是促进社会文明进步的重要标志。

据了解,河北是全国最早以省政府令形式颁布实施《河北省无障碍设施建设使用管理规定》的省份之一。2013年,河北省政府修订颁布《河北省无障碍环境建设管理办法》,为推动全省无障碍环境建设迈向法治化、制度化奠定了基础,各地也相继出台地方法规规章和规范性文件。

2019年6月,河北省住建厅发布实施《既有住宅建筑综合改造技术规程》,专门设立适老化改造专篇,从套内空间、公共空间、加装电梯三方面提供既有住宅适老化改造技术依据。2020年以来,先后发布实施《城市社区养老服务设施设计标准》《河北省无障碍设计导则》,推动全省无障碍环境市县村镇创建由“点”到“线和面”的全面提升。

根据表彰决定,表彰的市县村镇将切实发挥示范带头作用,将加强无障碍环境建设落实到城市规划建设管理中;结合实施城市更新行动和乡村建设行动,广泛动员各方力量参与,严格执行建设标准和规范要求,进一步提升无障碍环境建设质量和水平。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注