北部寻幽行

客串篇

走进岛国的北部,仿佛是来到异乡。

这里,告别了熟悉的高楼组屋市容,映入眼帘的尽是翠绿一片,处处可见参天大树,林木蓊郁。清心赏心之处,让人马上感觉天高地广,平时住在市区惯有的挤迫感,一下子消失得无影无踪。

从大路步入乡间的小路,这里更是远离尘嚣,大地剩下的只有宁静,静得连风声都可以听到。沿着曲折迂回的小径行走,掩映在这些林木其间的,是一栋栋殖民地时代留下的黑白建筑物。屋外,草坪绿草如茵,园中栽种的百花,五颜六色盛开怒放,此情此景,感觉就是置身在欧陆深郊之中。

在惊叹这里还有这么一片净土的当儿,能够与慈济的大爱人文馆邂逅,那肯定是叫人惊喜无限了。慈济创办人证严上人劝诫人们在幽静的地方中思考,这样才能从中悟出人生的真理与方向,而人文馆费心思选择在这样的环境中建立,正是谨遵她的教诲,对我们这些参观者来说,更成了最大的受惠者,可以享受到回归大自然的乐趣。

建在黑白屋中的人文馆,除了介绍这些年来慈济对外展开的慈善活动外,也积极传输爱护地球爱护环境的价值观,而最引人注目与出众的是它充分利用空间,那怕是一面墙壁,一个转角,都置放着杂志书刊,让参观者与书会面,心灵交汇。

所以,人文馆欢迎参观的公众,随时从架上台上摘书而下,在馆中细细阅读,顺道在清静中思考认识生命的真谛与意义。

来到这样清幽的环境,其实心中更渴望的是留宿一夕,这样夜晚就在叽叽虫鸣声中进入梦乡,等到隔天清晨起身,轻步漫走在微湿的草地上,呼吸清新的空气,听鸟语闻花香,然后在温煦的阳光轻风中,翻阅一本本好书,累了就闭目养神,待醒来,再继续翻书阅读……

北部寻幽之行,绝对有你意想不到的收获。