两会云采访 | 全国人大代表梁兵:弘扬工匠精神 推进技能人才政策落地

“目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,然而技能人才短缺是在调研中经常碰到的问题,并且呈现出一线普工和技术工人双短缺、从阶段性缺工到常年化缺工,特别是技能人才的需求倍率一直在1.5以上,高技能人才的求人倍率甚至达到2倍以上。”3月4日,全国人大代表梁兵在接受记者采访时说。

梁兵是河南平原光电有限公司数控加工中心的高级技师,他所生产加工的产品被称为“免检产品”,精度可达到头发丝的1/15。

梁兵介绍说,建设现代化经济体系必须把发展经济的着力点放在实体经济上,迫切需要全面提升劳动者素质,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

加强产业工人队伍建设,对于实施人才强国战略、推动经济高质量发展,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有的重大战略意义和深远历史意义。

据有关资料显示,全国高技能人才缺口近100万人。 而且企业技能人才平均年龄偏高,适应能力很弱,特别是面对新兴技术的发展,严重影响高速发展的需要,经调查分析,年龄在41~50岁的占高技能人才总数的40%,50岁以上的占14%,这样庞大的群体依然支撑着企业正常运行。

2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见的通知》。两年多来,各省、各部门相继出台了一些实施意见,但实效不明显,主要是跟踪落实的力度不够,因此,学知识、练技能的积极性依然不高。在人才政策的激励下,各地也都纷纷出台政策,加大宣传力度,加快培训办学规模。但还存在办学质量不高、供需关系不平衡、校企合作在方式上还不紧密,导致企业认同感不强,人力资源浪费严重,造成企业技能人才短缺。

作为“技能一线”的全国人大代表,梁兵建议:

加快推进激励政策落地生根。督促各地区、各部门、各单位加快政策实施脚步,积极推进政策落地。实现技高者多得、多劳者多得,激励更多有志青年加入技能人才队伍,激发技能工人学习知识的积极性、苦练技能的主动性、奋发有为的创造性,为实施人才强国战略和创新驱动发展战略提供坚实的人才保障。

大力弘扬工匠精神、劳动精神,营造劳动光荣的社会风尚和技能成才、技能报国的崇高理想。

提高工匠待遇,将各级工匠纳入政府津贴范围,增强技能工匠的职业自豪感和荣誉感,引导更多的有志青年投身技能强国的伟大实践当中。(记者 王辉)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注