王亚芳:从警官到村官、从“外人”到“亲人”,扶贫路上展巾帼风采

  清晨,天还未放亮,王亚芳已经在丽江市古城区大东乡大东村村委会的厨房里忙碌开了。如果不告诉你她是一名公安民警,你很难将她与这个身份联系到一起。没错,王亚芳是古城公安分局森林警察大队的一名女警。2018年2月,她响应决战脱贫攻坚的号召,到大东乡大东村担任了驻村扶贫第一书记。也就是从那天起,她也兼职做起了炊事员,为的就是能让扶贫工作队的队员们有更多的精力投入到工作中。

  

  深入访民情,做群众的贴心人

  大东乡大东村是古城区的一个偏远山村,距市区60多公里路程,王亚芳对这里有着不一样的感情。十多年前,作为一名森林警察,她在这里查办了很多起乱砍滥伐的案件。在她看来,大东村虽然拥有丰富的林地资源,但因为地形、气候以及缺水等问题,种地的收成并不可观。为了填饱肚子,部分群众不惜铤而走险,打起了森林的主意。要禁止乱砍滥伐,除了利用法律手段,最重要的还是斩断穷根。 

  脱贫攻坚战打响以来,她积极参与到脱贫攻坚一线,希望能用实际行动为这里的百姓做点实事。 

     精准扶贫关键在于“精准”。为了准确掌握村情、贫情,王亚芳驻村的第一项工作就是入户走访。六个月的时间,她和工作队员们走遍了大东村13个村小组,遍访52户建档立卡户,706户普通农户。村里所有贫困户家庭基本情况都摸了个清,家住哪里、有几口人,什么原因致贫,所有情况一清二楚,烂熟于心。村里的群众也慢慢认识了她,有时在路上偶尔遇到,都会停下来和她拉拉家常,也会热情地请她到家里喝杯水。

  底子清了、情况明了,在乡党委政府和村委会的支持下,她和队员们按照各户实际情况研究制定了“一户一策”的帮扶措施,为接下来的精准帮扶打下了扎实的基础。

  
  真心解民忧,做群众的暖心人

  作为农民的女儿,王亚芳深知农民生活不易。他们致贫的原因不同、需要的扶助各异,但她也相信,只要真情关爱用心帮扶,就一定能摆脱贫困。“你们要相信党和政府,有什么困难及时反映,我们会尽全力解决。”这是王亚芳和工作队员们常对群众说的一句话。三年来,她尽心尽力为群众办实事、解难事,用实际行动向人民群众兑现了自己的承诺。

  扶贫也要“对症下药”。第一次来到卡户何志元家,王亚芳和队员们都“蒙圈”了——杂乱不堪的房间,随处堆放的酒瓶,迷糊着眼睛的户主……她意识到,只有提升精气神,重塑对生活的信心,才能真正让卡户摆脱困境、战胜贫困。“提升人居环境,干干净净做人!”,针对眼前问题,王亚芳提出了一个软招:清扫垃圾、清洗餐具、整理内务。在大家的共同努力下,何志元家变了样。对此,何志元的老母亲却说:“你们拿着工资就应该这样做,又不是天天来。”听着这些话,王亚芳不生气、不争执,坚信只要不走过场、不作秀就一定能赢得老人的信任。时常的上门探望,反复宣传党和国家的好政策,不断的用身边脱贫致富的榜样做正向激励引导。慢慢的,何志元家里的酒瓶少了,房间干净了,眼里也有神了,老人对大家的态度也好转了。

  于是,王亚芳和队员们开始进行了第二步计划。她鼓励何志元在乡内打零工和从事公益性岗位劳动,申请低保保障母子俩的生活,同时筹措扶贫资金为他们家购买了两头黄牛、20余只土鸡,并种植了0.6亩魔芋。何志元的生活变得忙碌了,赚到了钱,添置了生活用品,他笑的很开心。

  王亚芳也很忙碌。80多岁的和汝珍夫妇行动不便,她主动上门帮他们砍柴码柴,照顾生活;和圣伟家因缺劳力无法及时拆除旧房,她撸起袖子与男同胞一起拆瓦搬砖,甘当“女汉子”;非立卡户和仕文家房屋简陋陈旧,四面通风,她主动帮助筹集建房资金和材料修缮房屋;她走村入户,宣传护林防火、保护森林及野生动植物的知识……在不断的忙碌中,王亚芳俨然成了村里人。大家渐渐喜欢上了这个心地善良的“女村官”,亲切的称呼她“王嬢”。

  
  全力惠民生,做群众的引路人

  从警官到村官,从他乡到故乡,怀着深深的热爱之情,她转变角色融入这片土地。她和队员们一起开展调查研究,把脉村情,和村“两委”一同研究制订大东村产业脱贫致富的发展思路。

  东江村小组的熊学高是产业促脱贫的受益者。通过政策支持、技能培训和踏实肯干的尽头,熊学高家种植的3亩沃柑丰收了,去年收入近2.5万元。“感谢党和国家的好政策,才会有我家现在的幸福生活。”这是熊学高的肺腑之言,也代表了大多数卡户的心声。

  脱贫攻坚让贫困户的生产生活发生了巨大变化,何志元、熊学高只是大东村建档立卡户告别贫困的一个缩影。目前,大东村共有带贫新型经营主体3家,建档立卡户种植沃柑20亩、重楼2.1亩、魔芋43亩;养殖牛50头,猪100头,山羊150只,鸡3200羽,人均纯收入近6800元。全村的“两不愁三保障”、教育、医疗、饮水、就业等工程全面落实到位,52户建档立卡户于2020年10月全部脱贫摘帽。

   驻村三年,王亚芳大部分时间都在大东村。冷锅冷灶、冷冷清清是家中常态,“电话问询”是她对家人最好的陪伴。但她不后悔,她说,作为一名生在和平时代的警察,我有幸成为脱贫攻坚这场伟大战役的参与者和见证者,深感荣幸。

  【采访手记】

  脱贫攻坚的伟大胜利少不了像王亚芳一样普通而又平凡的一线工作者。她们怀着让贫困百姓脱贫致富的期望,朝着欣欣向荣的美好未来,躬身而行、步伐坚定,只为不负这个伟大的时代,向党和人民交出一份满意的答卷。

  丽江市古城区融媒体中心供稿 大东村驻村扶贫工作队供图

  

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注