“农机人”走进九伙坪,助力乡村茶产业振兴

7月22日,石门县农机事务中心派驻磨石镇九伙坪社区乡村振兴工作队联合常德丰园农业科技有限公司,在磨市镇九伙坪社区举办了以“机具生产,减损增收”为主题的农机推广演示会。演示会聚焦茶叶机械化采摘与培管,工作人员不畏酷暑,为茶农进行农机购置补贴政策普及,培训茶叶机具操作流程及安全生产知识,130多户茶农现场接受培训,40多户茶农亲手现场操作体验。

演示会现场

驻村工作队在对社区茶叶种植情况走访调研过程中,发现大部分茶农只采摘一季春茶,由于山高路远,销路不畅,其余几季茶叶都没有采摘,或者直接修剪落地做肥料,按现有市场价估计,每亩每年损失近2400元,这都是导致本社区茶产业发展滞后的主要原因。

机具讲解现场

乡村振兴离不开产业振兴,机械化生产是乡村产业振兴的重要环节。通过本次农机推广演示会,让农户进一步了解国家惠农政策,唤起了农户种植茶叶的信心,提升了农户购机积极性,利用机械化采摘与培管,可实现四季茶叶采摘,助力本社区茶产业发展,每年预计可增加收益240万元。

机具培训现场

来源:石门县农机事务中心,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除