黄山区谭家桥镇:百岁老人说党史 建党百年述辉煌

黄山广电台讯 (文/图 欧阳如晨 周惠民)“涟水那场仗打的惨啊,两百个人的加强连打到后来只剩下我们十三个人活着走下战场”在黄山区谭家桥镇中墩村村委会会议室内,93岁的汪宝章老人讲述着解放战争期间的斗争故事。

...

近日,谭家桥镇中墩村邀请本地4位年近百岁的老人开展座谈,村“两委”、选派干部一起聆听他们讲述革命故事。四位老人,平均年龄94岁,他们有的参加过刘奎领导的游击队,有的参加过解放战争,还有的是参加过10多次战斗立过战功的战斗英雄。

在座谈中,老人们讲述了他们在参加革命斗争时经历的动人往事,将在场的人们带到那艰苦卓绝的革命年代,前仆后继的身影、弥漫刺鼻的硝烟、奋勇杀敌的怒吼,一切仿佛就在眼前。老人们的话语很平淡,但讲出来的故事却不平凡,在回忆起战友的牺牲时,泛红的眼眶和哽咽地述说,让在场的人们深深感受到,经历过怎样的苦难才铸就了今日的辉煌。

...

村主要负责人也向老人们汇报了近年来镇村发展取得的显著成就及未来规划的美好蓝图,特别介绍了随着东黄山国际小镇建设的逐步推进,中墩村未来发展将越来越好,老人们听后倍感欣慰。

“我们要用实实在在的成绩来告慰革命前辈和先烈,来向建党百年华诞献礼!”中墩村党总支书记刘来友感慨地说。如今的中墩村,曾经硝烟弥漫的战场正在变成山清水秀的休闲度假旅居目的地,当年红军北上抗日先遣队流血牺牲的山谷,也将成为黄山旅游再出发的一扇大门。

编辑:程璇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注