内外齐发力,共筑江苏文艺“破圈”之路

一部文艺经典是一个时代的瑰宝,一部经典的诞生离不开创作者辛勤的耕耘。为推进重大题材文艺精品创作,近日,江苏省重磅推出了一系列的制度、办法,旨在为广大文艺创作者注入一剂强心针,为江苏文艺的高质量发展提供有力支撑。新时代,想要推出一部人民大众喜闻乐见的文艺精品,必须倚靠内外多重因素的发力,惟有携手并进,方能共筑一条江苏文艺的“破圈”之路。

资金支持,助力“破圈”之作喷井式涌现。谈到近年来的江苏文艺精品,人们的脑海中会浮现出许多画面——京昆双剧《眷江城》中震撼人心的“战疫”大爱,锡剧《董存瑞》中激越嘹亮的英雄赞歌,歌剧《周恩来》中难以忘怀的伟人风采……它们以精心的编排设计、细腻的情感呈现,给予了观众来自灵魂深处的洗礼。专项资金的投入,为这些优质作品的喷井式涌现提供了重要的支持与保障。它们为艺术创作者开辟了一个辽阔的探索空间,使之能够在其中尽情发挥才能,实现拔节成长。令人欣喜的是,此次出台的《江苏重大题材文艺创作资助办法(试行)》和《江苏优秀文艺成果奖励办法(2021年修订版)》为文艺创作打出了一套“前端资助、后端奖励”的“组合拳”,形成了一个全方位的支持体系。相信在如此大力的扶持办法之下,江苏文艺将会有愈来愈多的“破圈”佳作与我们见面。

内在精进,实现“破圈”之路持续性发展。文艺精品创作的发展,不仅需要配套资金的保驾护航,还需要自身内部进行不断的探索与完善。自古以来,江苏是一直是文艺的沃土,在这里,生长出了丰富多彩的传统艺术形式。新时代,艺术创作者需要思考如何运用好这些宝贵的传统艺术,如何赋予它们鲜活的生命力,使之再一次焕发光彩。原创现代昆曲《瞿秋白》便是一部从传统中脱胎换骨的“破圈”佳作,其卸下了昆曲惯有的悠游雅致,表达着崭新的时代内涵,从而实现了艺术自身的飞跃。除此以外,“破圈”之路的铺筑还要求我们将目光放得更加长远,由国内走向国际,让世界听见“中国故事”。2014年起,江苏所陆续推出的《运之河》《郑和》《鉴真东渡》《拉贝日记》《周恩来》等原创歌剧就是“中国故事、国际表达”的亮丽典范。这是对民族精神的挖掘与弘扬,也是增强“四个自信”的重要路径。这些优质作品将助力江苏文艺的“破圈”之路,走得更加长远、更加踏实。

一部优质的文艺作品,将影响一个人的一生,使之常与“真善美”相伴,充满自信、充满希望;一部优质的文艺作品,将推动一个民族的发展,给予其不朽的精神力量,使这个民族无论面临多大的挑战,依然风雨不动、砥砺前行。内外齐发力,共筑“破圈”路。相信在多方的共同努力之下,江苏文艺必将推出更多优质精品,留给观众长久的惊喜与感动!(朱天愉)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注