俐侎山寨的幸福生活

走进永德县亚练乡章太村,映入眼帘的是干净整洁的道路,远处俐侎阿朵满脸笑容,忙碌地缝制着黑色的俐侎服装,生动展现俐侎群众的生活风貌。
  章太村有农户302户1214人,是永德县纯俐侎群众聚居村,至今仍然保持着传统、原生态的民风民俗,沿袭着古老独特的本民族文化。
  近年来,该乡结合市、县扶持彝族支系俐侎人专项规划、农村公路建设、脱贫攻坚等项目。目前,章太村已累计完成民族团结示范村创建项目资金投资995万元,建成通建制村水泥路5.8公里,建成安居房108户,建成村级产业发展互助资金组织3个,建成产业灌溉蓄水工程1件,建成公厕5间,修复产业道路23.4公里,创建民族团结进步示范户20户。
  章太村驻村第一书记鲁正银介绍,在民族团结进步示范村项目的实施中,为村级产业发展提供必要的有偿扶持资金,让基础设施建设得到加强、农业综合生产能力得到提升,有效改善群众居住环境和生产生活条件,大幅提高了俐侎群众生活质量,有力促进了民族团结进步工作的深入开展。
  “国家政策越来越好,如今路修好了,房子也建好了,每天晚饭后村民们都会走出家门散散步,打打歌,日子是越过越有滋味。”章太村原支部书记李廷先开心地说。(周佳驰 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注