济源开展“我的乡村文化合作社”才艺大赛优秀节目选拔赛

  济源网讯(见习记者 湛文琪) 近日,济源组织开展“我的乡村文化合作社”才艺大赛优秀节目选拔赛,一批优秀作品从中脱颖而出。

  据了解,“我的乡村文化合作社”才艺大赛优秀节目选拔赛,是济源贯彻落实河南省首届“惠民文化节”系列群众文化活动内容之一,采取“比赛+推广”的方式,比出各种文艺新作,讲好百姓身边故事,传乡村文化,习文明新风,展现新时代乡村文化振兴成果,增强优秀作品对广大群众的吸引力、感染力,助力文化双创、文旅融合。

  据了解,该活动分为“寻找村宝”“唱响村歌”“齐秀村艺”“同绘村画”“乡创产品”5个项目类型。自5月份启动以来,各镇、街道广泛发动并积极组织各乡村文化合作社寻找文化能人、创作编排优秀作品、挖掘乡创产品、唱村歌、绘村画。

  戏曲、舞蹈、歌曲、绘画、剪纸、砚台、大鼓、根雕、气功、泥塑等作品,内容丰富、风格迥异,全方位、多角度展示了乡村文化振兴成果。

  优秀作品《葫芦舟》赢得了观众的喜爱。“葫芦舟是先辈们留下的宝贵财富,展现了先辈为民族独立和人民解放事业艰苦奋斗不屈不挠的革命精神,他们是我们学习的榜样。同时,制作葫芦舟的特色传统技艺也应该传承下去。”坡头镇留庄村的翟爱国对葫芦舟有着深厚的感情。

  “寻找村宝”类型里《古轵汉风园》作品展现了古轵国生产劳动、文化娱乐、宗教信仰等社会全貌,让观众犹如时空穿越一般神游其中。轵城镇西轵城村的卢雨蔚说,这些泥塑作品既传承了优秀的传统文化,也促进了文旅深度融合,推动乡村旅游蓬勃发展,帮助农民增收。

  “此次活动的开展,一方面可以整合散落在乡间的文化资源,解决各村文艺队伍数量不均的问题,实现文化资源优势互补,丰富群众文化生活,培育文明乡风;另一方面可以促进形成汇聚文化资源、打造文化品牌、发展文化产业的良性生态,有力推动乡村文化融合发展。”市文化馆馆长贾卫平表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注