大珠小珠落玉盘——邯郸市构建全域旅游大美格局

一座等了你三千年的城——邯郸,旅游资源禀赋独特,大美山水令人向往。从革命战争年代的红色热土,到新时代的绿水青山,通过文旅融合、精品打造、特色开发,邯郸市的红色文化游、山水休闲游、美丽乡村游、生态养生游、民俗体验游等新业态蓬勃兴起,全域旅游大美格局正逐步形成。

业态之变,“自我闭环”到“融合发展”

华灯初上,激情澎湃。在涉县赤水湾民俗小镇,一束束光影幻动环绕高耸的文昌塔,配合节奏动感的音乐,周围的夜景瞬间被点亮。《风华涉县》大型塔楼实景光影演艺是一部以现代科技手段展现的一场“大型涉县历史文化剧”。通过《娲皇创世》《古赵雄风》《英雄太行》《涉县神韵》四大篇章讲述人们对守护涉县这片热土的大爱及传承精神。从娲皇炼石补天、抟土造人的创世开始到“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的英雄故事,一幕幕历史传奇故事在涉县这片热土呈现……

邯郸市坚持向历史文化要效益,向自然资源要市场,旅游业态实现了多元化发展。涉县赤水湾太行民俗小镇与广州明道文化科技集团公司合作打造北方首个塔楼水幕光影演绎秀《风华涉县》,红色记忆小镇引入国内专业演艺公司华影公司投资大型行浸式夜游体验剧《再回太行》,这两场商业演出成为文旅融合新典范、新亮点。复兴区与西帕文旅公司签订园博园运营协议,落户了电竞主题公园、艺术培训学校、特色餐饮、视觉音乐酒吧以及蓝叶文创小店等业态,让“生态园博”变身“产业园博”。丛台区回车巷历史文化街区调整充实商铺业态,启动“回车巷中国风文化节”活动,在万宾楼广场及街区多个节点进行“将相和”“邯郸学步”等情景剧演出,街区“夜经济”带动周边商铺销售收入,成为必游必看的“网红打卡地”。

邯郸市连续举办十四届国际太极拳运动大会、三届冰雪运动会。2019年邯郸—武安全国山地马拉松赛在国家4A级旅游景区七步沟鸣枪开赛,实现了旅游+体育的深度融合。晨光集团、优布劳啤酒等企业正在走工业旅游道路,丛台酒苑顺利挂牌4A级旅游景区。同时,主城区美乐城等一批文旅商业综合体先后投用,赵王城国家考古遗址公园已接受国家文物局评定验收,城市旅游功能更加完备。

理念之变,“景点旅游”到“全域旅游”

涉县红色记忆小镇按照1∶1比例,复建晋冀鲁豫边区公安总局、一二九师医院等有代表性的21处革命旧址,包括染、纺、织、缝、绣、刻、印、编等15种体验项目;峰峰矿区依托山底村抗日战争时期地道的红色文化和响堂山、滏阳河生态文化等,开发建设8条旅游路,新增串联起20多个景区景点;磁县以“水韵古磁州”为主题,精心打造了溢泉湖、磁州水墨园、开河马头、方特国色春秋等重点项目,铺展出一幅魅力十足的文旅新画卷;武安市立足“生态武安、康养福地”,高标准打造了中共晋冀鲁豫中央局旧址、九龙山山地运动公园、王坡民宿3个重点项目;复兴区全力建设园博园等一批生态修复重点工程,昔日“工业锈带”凤凰涅槃为“风景秀带”……

近年来,邯郸市坚持把全域旅游作为推动旅游产业高质量发展的主攻方向,推进旅游产业全域布局、旅游发展全域联动、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升。2019年涉县被认定为首批国家全域旅游示范区,2020年武安市入选第二批国家级全域旅游示范区,峰峰矿区入选第二批省级全域旅游示范区。邯郸市先后有6个乡村入选全国乡村旅游重点村,18个乡村入选河北省乡村旅游重点村。同时,我市将文旅产业与脱贫攻坚、生态治理、乡村振兴等相结合,形成了太行山岳旅游、中部古赵历史旅游和东部美丽乡村旅游三大休闲度假特色板块,原本分散的景点,如同大珠小珠般落入全域旅游这个玉盘之中。太行红河谷、水韵古磁州、康养东太行、响堂石窟寺、复兴园博园、广府太极城、古赵回车巷等片区,促进文化、生态、康养、旅游深度融合,也让更多人感受到邯郸旅游的厚重实力、蓬勃活力、无限魅力。

供给之变,“数量扩张”到“质量提升”

景区创A尤其是创4A、5A级景区,是优质旅游资源供给的重要阵地,可以形成景区带动区域旅游发展大环境,有效拉动就业、改善民生,更是政府吸引旅游企业投资的助推器。在娲皇宫晋升5A级景区之后,永年广府古城成功创建国家5A级旅游景区,我市5A级景区数量在全省仅次于保定。2019年以来,涉县韩王九寨、馆陶县粮画小镇、武安市东太行、武安市古武当山、广平县赵王印象城等景区先后被授予4A级旅游景区资质,我市4A级以上旅游景区已达17家,每年接待游客数量占总接待人数八成以上。

就邯郸的自然禀赋而言,邯郸旅游要实现质的提升,必须在吃、住、行、游、购、娱旅游基础“六要素”上做足文章。位于国家5A级景区广府古城西侧的广府水街占地面积500余亩,街长2公里,风格古色古香,与周边水、景相协调,“人在岸上走,船在水中游”颇具江南水镇韵味。

目前,邯郸市改造提升8条特色美食街,推出邯郸地方特色美食;

改造提升东太行晨曦酒店等10所高端酒店、8处精品民宿挺进高端消费市场;旅游观光巴士、旅游直通车等服务,实现交通与旅游无缝对接。文创、非遗、地方名优土特产、特色食品、特色工艺品5大类、千余种邯郸特色旅游商品、纪念品,线上线下销售延伸了旅游消费。麻椒音乐节、成语典故文化使者评选、太极拳推手比赛等活动成功举行,“娱”要素得以全面提升。“一中心、三平台、一部手机游邯郸”智慧旅游体系建设,实现了省、市智慧旅游管理平台、服务平台、营销平台等系统资源共享。

历久弥新的邯郸,正散发着独特文化魅力,山水、古城相融相连,美景四季不断,邯郸文旅产业正步入转型升级、提质增效的新阶段。

邯郸新闻传媒中心记者 张英颖

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注