漳州:创意新式婚礼 助推文明乡风

  闽南网9月26日讯(通讯员 温欣 闽南网记者 卢樘龙)随着年轻人婚俗观念的变化,越来越多的创意婚礼出现在乡村。近日,记者在漳州高新区草前村看到,一对“90后”新人以农用车作婚车,以农村自产绿色食品作席,“惊艳”了现场的七里八乡亲朋好友,赢得了大家一致好评。

  据悉,没有奢华的水晶灯,没有锦簇的花团,就地取材,具有乡村特色的婚礼,凸显了乡土新风的亲切感和文明感。农用车当婚车,“自助餐”请来宾,既时尚体面,又经济绿色环保,这些创意“自助餐”、送礼花的婚礼,打破了喝酒猜拳铺张浪费的旧风俗,推进了文明乡风的建设。

  据介绍,实施乡村振兴战略,不能单看农民经济水平有没有提高,更要看农民的精神风貌怎么样。时下,天价彩礼“娶不起”,豪华丧葬“死不起”,名目繁多的人情礼金“还不起”等问题依然存在,许多农民虽然对此心里反感,但碍于面子,不得不从俗。这些陈规陋俗不仅给广大农民带来巨大负担,也扭曲了正常的社会价值观。扎实推进以婚丧嫁娶为主的移风易俗,让良俗入人心,乡风更文明。

责任编辑:李晓灵

相关阅读:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注