“停下”,是为了更好地前进 | 隆基的选择

11月19日,隆基绿能官宣再次打破世界纪录。而这一次的世界纪录和以往的不一样。

据德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新认证报告显示,中国太阳能科技公司隆基绿能自主研发的异质结(HJT)电池转换效率达到26.81%。

这是光伏史上第一次由中国太阳能科技企业创造的硅电池效率世界纪录,同时也意味着尘封5年的硅太阳能电池效率世界纪录被打破。

不仅如此,此次隆基绿能所创下的硅电池效率世界纪录是以可量产设备、技术和全硅片为目标创造的。

据隆基绿能中央研究院副院长徐希翔介绍,上一次该项世界纪录的突破者是日本钟渊化学,通过HJT叠加IBC,在79平方厘米的硅片上创造了26.7%的转换效率世界纪录。而这一次,隆基绿能的突破是完全在HJT全尺寸硅片上实现的。目前,该突破已具备量产能力。


▲隆基绿能生产厂区

这一突破无论是对世界硅电池的发展,还是对当下群雄逐鹿的N型电池来说,都具有里程碑式的意义。

按常理来说,手握最先进的技术,且具备可量产的条件,迅速投产以获取收益会是常规选择。但隆基却选择“停下来”,先选对路,再走路。

01 深思熟虑,惟初心耳

隆基的“停下”并非字面意思的停下。在外界看来,隆基放慢了扩张的速度,专攻技术。但只有隆基知道,自己选择了一条少有人走的路。

这条路,是隆基的初心。正如隆基绿能董事长李振国发表的《隆基的初心》所言:隆基推出的任何一项技术、一款产品,都是基于深刻调研、研究、试验、产业化探索后的结果,从而做出对行业和客户最具价值的选择。这也是隆基绿能企业核心价值观“客户第一”的体现。


▲隆基浙江象山长大涂滩涂光伏项目

隆基的客户思维,是要打造一个30年都能安全使用、都有投资收益的产品。但要达到这两个标准颇为不易。

当下的光伏市场犹如鼎水之沸,无论是在发展方向方面,还是在技术选择方面,追逐者众。在发展方向方面,有诸如通威股份、中环TCL等选择一体化方向,也有诸如晶科能源等坚定在一条技术路线上加速量产,率先突围。

从众易,创新难。想要停下脚步考虑安全和收益着实需要勇气和资本。

02 全面布局,上下求索

要研发出对客户有价值的产品,需要多层次的考虑,技术、安全、美观、效益……而这些都在隆基的思考范围之内。

对此,隆基全面布局。截至目前,隆基绿能并未选择任何一条技术路线大规模扩张,而是同时对多条技术路线进行研究。这些路线包含TOPCon、HJT、IBC等,也包含这些产品的融合突破。

2022 年以来,隆基已多次刷新了HJT效率世界纪录。9 月,据隆基绿能官微报道,隆基将HJT电池转换效率推高至26.12%。而在半年前的3月,该项数值为25.47%。


▲隆基泗洪渔光互补项目

不要小看每一次纪录的微小提升,在光伏行业,每一次转换效率的提升,都意味着成本的下降。这在降本增效为主旨的光伏产业下,是具有重要意义的。

根据CPIA数据显示,光电转化效率每提升1%,相应产能及收益提升,对应度电成本可下降5%-7%。隆基绿能也表示,量产转化效率每提升1%,意味着对系统成本的降低约为4% 左右。

每一朵花开,都要经过风霜雪雨。隆基能达到如今的成就,绝不是一日之功。2012年上市至今,隆基研发投入超160亿元,位居行业榜首。与此同时,隆基中央研究院也在不断壮大。当下,隆基中央研究院共有三个研发团队,这些团队是隆基绿能目前技术水平最先进的电池研发团队,具有世界一流研发水平。而此次的HJT效率突破正是来自于徐博士团队。据了解,该团队已由最初十来个人,发展到现在的505人,且该数字还在继续增加。


▲隆基库布齐沙漠电站

可以说,隆基正全力在自己坚持的路上行走,只待时机成熟。李振国也在接受采访时表示:“隆基目前储备了充足的现金,规模化发展技术并不是问题。”

于不同赛道同时奋力奔跑,隆基的成绩有目共睹。由此,我们可以解释为何自2021年4月至今,隆基已经连续14次打破电池效率世界纪录,尤其是最近一个多月来连续三次刷新硅太阳能电池效率世界纪录,也可以理解,隆基在发布集安全、高效、美观等为一体的HPBC电池和Hi-MO 6后,短短二十天内就宣布打破世界纪录。

03 稳步迈进,隆基择之

隆基能站在行业的顶端,绝不是只靠运气。当初看准单晶硅的前景,便专注于提高单晶硅转化效率、降低成本、稳扎稳打的李振国,就这样一步一个脚印地筑建起“隆基帝国”。

如今,隆基的选择仍然没有变,稳步迈进,让投资收益和用户效用达到极致。

对于隆基来说,当前的技术水平和收益之间并未达到最优解。在降本问题上,隆基面临着一些困难。


▲隆基山西大同新荣光伏储能项目

一是市场并未回归理性。当前,光伏行业的收益两极分化,市场在迅速发展,但产业链并没有跟随市场的脚步发展。产业链不均衡,硅料等原材料不停涨价,给不少光伏企业造成压力。但隆基认为,凡是人可以造出来的东西,短缺一定是阶段性的,过剩才是常态。目前,隆基并不会因为利润高涨,就盲目进军上游。

二是来自非技术成本。土地租金、税费和利率等的存在,导致上网电价较高。

所以,要想完全扩张,在技术上不断发力的隆基也在等待一个时机。这个时机是市场情绪不再浮躁,是技术路线齐头并进。

隆基的选择,在当下的大环境中,或许略显慎重且不合时宜:专注于技术却不沉迷于顶端成就;多次打破世界纪录却并不急于求成。隆基更像是一位离群索居者。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注