增进民生福祉 共享美好生活——宜昌劳动医疗保障等部门掀起深入学习贯彻党的二十大精神热潮

悠悠万事,民生为大。党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

报告部署的新举措、新任务,勾勒的美好民生蓝图,让峡江大地干部群众心潮澎湃。连日来,我市人社、卫健、医保等系统党员干部职工,通过多种方式开展学习讨论。大家纷纷表示,要用党的二十大精神统一思想、明确方向,指导实践、凝聚力量,着力解决好人民群众急难愁盼问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

千方百计“端稳”就业“饭碗”

就业是最大的民生。党的二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。

近年来,宜昌突出就业优先,紧扣就业这个最大民生发力,强化落实就业优先政策,聚焦重点群体持续完善政策服务,精准做好就业帮扶,大力扶持创业带动就业,支持多渠道灵活就业,针对性开展职业技能培训,千方百计做好就业服务工作。

每周四,在市民之家3楼的三峡人力资源市场,“‘就’约星期四”专场招聘会搭建了用人单位和求职者的桥梁。作为专场招聘会的负责人,市劳动就业管理局人力资源市场管理科副科长王艳丽深感责任重大:“作为一名基层工作者,我们将积极落实‘六稳六保’工作,通过分类帮扶,精准施策,为求职者提供全方位服务,不断促进人民群众就业增收,夯实人民群众共同富裕的动力基础。”

事以才立,业因才兴。通过“千企百校行”“万名学子宜昌行”“大学生创新创业大赛”等活动,宜昌汇聚了大量优秀人才。新的征程,宜昌如何引才留才?宜昌市人才服务局局长龚万琼表示,将持续建设优化“宜才码”,办好人才关注的“关键小事”,营造人才发展良好生态,为宜昌建设长江大保护典范城市集聚人才力量。

分配制度是促进共同富裕的基础性制度。党的二十大报告突出强调完善分配制度,并部署了收入分配、劳动关系等改革发展重点任务。市人社局劳动关系科科长罗雷介绍,将找准着力点、主攻方向和有效路径,不断深化企业工资分配制度改革,推进构建和谐劳动关系体制机制创新,持续增进民生福祉。

用心用情健全社会保障体系

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。持续增进民生福祉,需要加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。

社会保障是民生“压舱石”。近年来,宜昌市人社局大力推进实施全民参保计划,织密社保“安全网”,全市基本养老保险、工伤保险、失业保险参保超过452万人次,基本养老保险参保率达到95%;切实落实免征、缓缴、降率系列社保惠企纾困政策,近三年,累计为全市近3万家参保单位减负约75.2亿元,较好发挥经济运行“减震器”作用。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的起点。宜昌市社保征稽局党总支副书记、副局长吕江鸿表示,下一步,将加快完善社保体制机制,大力推进社保经办数字化转型,充分发挥宜昌“城市大脑”与“人社小脑”的作用,进一步扩大社保覆盖面;持续在优化服务品质上发力,提升社保经办服务的便利度、可及性;用心用情解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,让社保工作更加符合人民群众的向往与期待。

医疗保障事关人民群众生命健康和民生福祉。市医保服务中心办公室主任黄永灵从事医保工作20余年,见证了医保工作基本政策、服务理念、发展思维等方面发生的巨大变化。党的二十大报告对医疗保障工作作出了新部署、提出了新要求,作为“医保人”,黄永灵对未来充满信心:“我们将紧紧抓住人民群众在医保领域最关心最直接最现实的利益问题,推出更多惠民暖心新举措,为参保人员提供更加优质服务,推动人民群众在高质量发展中享有高品质医疗保障。”

全方位全周期保障人民健康

健康连着千家万户的幸福。党的二十大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。

市卫健委党组书记、主任贺会清表示,学习贯彻党的二十大精神,全面深化健康宜昌建设,要以人民健康为中心,建立健全全生命周期人口服务体系,落实生育支持政策,积极应对人口老龄化,推进中医药传承创新发展,深化医药卫生体制改革,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,筑牢“长周期、常态化、阵地化”疫情防控防线,以更加奋发有为的精神状态,持续增进人民群众健康福祉。

妇女儿童健康是全民健康的基石。宜昌市妇幼保健院党委书记张红表示,将聚焦影响妇女儿童健康的重大疾病问题,构建更加完善的防治体系,进一步提升妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。

基层医疗卫生机构是居民健康的“守门人”。在伍家岗区,城东社区卫生服务中心可为片区10万多居民提供“15分钟社区卫生服务圈”的便利,深受百姓欢迎。该中心主任牛文莉也将推动基层医疗卫生机构高质量发展,作为自己努力的目标。“我们将不断提升家庭医生签约服务内涵,推进基层首诊负责制,夯实分级诊疗基础,努力为人民群众提供优质诊疗服务。”牛文莉说道。

新使命开启新征程。作为医院骨科学科带头人,宜昌三峡中心人民医院西陵院区外科六党支部书记、骨科主任梁杰表示:“将始终把人民的生命健康放在第一位,不断提高医疗卫生服务质量和水平,坚持以推进亚专科发展为重点,以提高急危重症救治能力为抓手,用实际行动助力宜昌卫生健康事业高质量发展。”

三峡日报全媒记者 刘晶晶 时刚